糖化しにくい調理器具 磁性鍋

糖化 とは

糖化とは、タンパク質と糖がくっついてできる「変成したタンパク質」のこと。AGEと呼ばれ、毒性が強い。1度体内に入ってしまったら、ほとんど排泄できない。体内にたまり老化の元凶になる。

糖化で起きる病気

・血管の老化 ・アルツハイマー病 ・パーキンソン病 ・動脈硬化 ・発癌と転移 ・骨の老化(骨粗鬆症) ・白内障 ・膠原病 ・腎臓病 ・心臓病 ・糖尿病 ・脳卒中

糖化 は高温の調理で起こる

糖化は、高温の調理で起こる。

焼く・炒める・揚げる(天ぷらやフライ)・といった高温料理。圧力鍋は、アクリルアミド という毒性が強い最悪の糖化物質が出るので使わない方がいい。

ゆでる・蒸す・煮る は、糖化しにくい調理法。ただし、甘辛く煮ると糖化する。

糖化が強く起こる調理法と糖化度が高い食べ物は次の通り。

「焼く」「炒める」「揚げる」「天ぷら」「フライ」「甘辛く煮たり焼いたりしたもの」「加工肉」「チーズ」「小麦粉の食品(パン・パスタ・うどん・ラーメン)」「圧力鍋」「ポテトチップス」「フライドポテト」「かりんとう」「クッキー」「クラッカー」「ビスケット」「ほうじ茶」「クロワッサン」「チョコレート」コーヒー」等々

また、白砂糖などの高GI食を食べても、体内で糖化が起こる。

糖化 しにくい調理法

  1. 蒸す
  2. 茹でる
  3. 煮る(ただし砂糖は入れない)
  4. 磁性鍋で料理
  5. しゃぶしゃぶ

磁性鍋の効果

まず、1番勧めたい理由が、糖化しにくい調理法だから。糖化したものを長い期間にわたって食べ続けるとこわい!

だから、できるだけ糖化しにくい調理法を選択したいもの。

「焼く」「炒める」「揚げる」代わりに、是非 磁性鍋を使ってください。

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コスモス自然形体院